Humo Air связала админцентр Ферганской области с эксклавом Сох

Опубликовано 13.12.2021

Узбекская авиакомпания Humo Air связала Фергану с расположенным на территории Кыргызстана эксклавом Сох. Обслуживание маршрута решено осуществлять в регулярном режиме, информирует «Спутник-Узбекистан» со ссылкой на телеграм-канал узбекского Минтранса.

Церемония открытия направления состоялась вчера. Отправившийся из Ферганы самолет Ан-2 успешно приземлился в Сохе и вернулся в аэропорт убытия. Эти машины будут работать на маршруте с периодичностью дважды в неделю, по первым и пятым дням.

Длительность путешествия – полчаса. Места продажи билетов – аэропорты вовлеченных в полетную программу населенных пунктов, кассы компаний-партнеров, здания хокимията Сохского р-на и воздушные гавани Намангана и Андижана.

Полеты в Сох стали возможны благодаря реконструкции местного авиаузла. Испытание воздушной гавани на способность принимать рейсы было проведено авиакомпанией Humo Air 01 ноября. Результат тестового рейса руководство перевозчика признало удовлетворительным, после чего была начата работа по переводу маршрута на регулярный формат обслуживания.

Восстановление работоспособности единственного в Сохском р-не аэропорта началось летом 2020-го. Инициатор проведения реконструкции – премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Оживление» авиаузла обошлось узбекским властям в 6,8 млрд сумов (~$627 млн). Площадь аэропорта и длина ВПП – чуть менее 7 га и почти 700 м соответственно.

Авиакомпания Humo Air основана в 2020 г. Сейчас в ее флоте 43 компактных самолета Ан-2 советской и российской сборки. Перевозчик ориентирован на выполнение полетов по территории Узбекистана.